首页
> 新闻资讯 > 资讯快递

交科院举办全球可持续交通高峰论坛(2023)一体化智慧出行边会

发布日期: 2023-09-27

为贯彻落实交通强国发展战略,促进物联网、大数据、互联网、人工智能等信息技术与交通运输的深化融合和创新应用,构建人民满意的一体化出行服务体系。9月26日上午,交通运输部运输服务司指导,交科院在国家会议中心成功举办全球可持续交通高峰论坛(2023)“一体化智慧出行”边会。全国政协委员、我院副院长兼总工程师王先进出席并主持会议,部运输服务司副司长高博到会指导并作开幕致辞,部原总工程师周伟、部运输服务司城市交通管理处处长马明、美国使馆、文莱交通运输部代表等嘉宾出席,来自全国各省市交通运输管理部门、国际机构、科研院所、科技企业等相关单位100余名代表参会。

会议分为主题报告、专题研讨两个环节。周伟在主题报告环节,系统讲述了从“城市客运”到“智慧出行”的演进规律与特征、瓶颈与堵点、路径与举措。专题研讨环节,吉林省交通运输厅科教处处长王晓兵、陕西省高速公路收费中心副主任王军、北京市交通委科技处副处长马瑞樯、上海市交通委科技处副处长田海洋分别围绕省域城乡交通运输一体化协同发展、高速公路智慧出行如何助力路衍经济发展,以及北京、上海MaaS平台发展历程、创新实践与工作成效等方面进行了专题交流。

专题研讨下半场由我院城市中心副主任刘好德主持。我院城市中心研究员刘向龙、广州公共交通集团科技信息部部长董志国分别就城市一体化智慧出行服务体系建设及可持续运营、广州市智慧出行服务生态体系建设作专题报告;随后,国内多家知名互联网平台科技企业围绕共享出行发展、出行与消费融合、数字导航能力建设、数字化运营与产业发展等议题分享了各自的实践经验。

边会研讨交流主题鲜明、覆盖领域广泛,涉及一体化智慧出行的特征内涵、体制机制、服务体系、能力底座、技术方案、应用实践、产业融合等内容,切中当下行业关注的热点难点问题,探讨了未来交通一体化的创新与发展,对加快推动一体化智慧出行服务体系建设的各项工作具有启发和借鉴意义。

本次边会由我院城市中心具体承办。城市中心在部运输服务司的指导下,长期开展城市绿色出行、公交优先、一体化智慧出行的战略政策研究与创新研发工作,努力为奋力加快建设交通强国、助力全球可持续交通发展贡献智慧力量。

关闭 打印
上一篇:
下一篇: