首页
> 新闻资讯 > 资讯快递

我院申报的国家船舶运输安全领域强制性国家标准实施情况统计分析点获国家标准化管理委员会批准

发布日期: 2023-08-29

近日,国家标准化管理委员会公布了第一批国家强制性标准实施情况统计分析点名单,我院申报的国家船舶运输安全领域强制性国家标准实施情况统计分析点(以下简称“强标统计分析点”)喜获批建。

建设国家强制性标准实施情况统计分析点是贯彻落实《中华人民共和国标准化法》《国家标准化发展纲要》有关要求,加快建立健全强制性标准实施情况统计分析报告制度,强化标准实施,持续提升标准水平的重要举措。在部科技司、海事局的关心指导下,我院充分与交通运输航海安全标准化技术委员会沟通,院标准中心联合安全中心、信息中心、昌荣公司、检测公司、认证公司等部门共同策划,历经近一年精心准备,经申报、形式审查、专家评审、公示等程序,为我院再添国家级标准化创新平台。

我院长期支撑海事管理相关工作,是最早开展船舶运输安全与防污染政策、法规、技术与标准研究单位之一,是部海事局第一批战略合作技术支撑单位之一,也是部海事局委托的海事监管数据统计与分析单位,院多名专家入选部海事局相关专家库、2人担任交通运输航海安全标委会委员。我院主持或参与完成了《航海日志》《轮机日志和车钟记录簿》《防止船舶封闭处所缺氧危险作业安全规程》《油船油码头安全作业规程》《液化气体船舶安全作业要求》《液化天然气燃料水上加注作业安全规程》《化学品船洗舱安全作业要求》《船用抛绳器》等船舶运输安全领域强制性国家标准,为规范船舶运输安全提供技术保障。获批建设强标统计分析点,将进一步提升我院航海安全标准化领域研发水平和服务能力,为相关强制性国家标准立项、复审及标准制修订提供有力依据,为行业标准化管理提供技术支撑。

下一步,我院将严格落实国家标准化管理委员会相关工作要求,在部科技司和海事局领导下,加快建设强标统计分析点,联合各方力量,完善组织管理,优化实施方案,创新统计分析方法,按时报送年度统计分析报告和工作总结报告,为促进强制性国家标准实施应用持续提供决策支持。

关闭 打印
上一篇:
下一篇: