首页
> 新闻资讯 > 资讯快递

聚力科技赋能执法 打造专业交流平台 交通运输综合执法装备展同期技术交流会成功举办

发布日期: 2023-10-23

2023年交通运输综合执法装备展览会成功落下帷幕,展会同期共举办了4场技术交流会、4场沙龙和7场签约仪式。技术交流会邀请了行业权威专家、执法机构以及相关企业代表共19位嘉宾进行演讲交流。600多位各级执法人员、100多位企业代表参加交流会,为所有观展人员带来了一场重磅的知识盛宴。

在“交通执法数字化推进难题及机遇”主题交流中,部专家委员会主任、原部总工程师周伟以《数字交通发展与综合执法改革》为题,从“一脑、五网、两体系”建设思路展开,介绍了“十四五”数字交通发展的主要任务,梳理了变革时代的数字交通发展与综合执法改革等成果。东南大学首席教授、日本工程院外籍院士张峻屹以《数字交通赋能包容性区域发展》为题,聚焦综合交通发展、多学科交叉创新等内容,交流分享了覆盖交通系统“规划设计—建造运维—运行管控”的全过程实践经验。我院科发公司总经理刘礼勇以《全国交通运输行政执法“一张网”建设实践与展望》为题,以数字政府建设要求为主线,详细介绍了集线索网、信息网、资源网、监管网、协作网、服务网于一体的全国交通运输行政执法“一张网”的建设应用情况,提出了行业数字化监管的发展模式及综合执法数字化转型的实施建议。宁夏公路勘察设计院有限责任公司总经理赵旭东以《公路数字化转型助力交通综合执法更智慧》为题,分享了数字公路在宁夏的典型应用,并借鉴智慧高速分级思路,对综合执法数字化的智慧等级进行了划分,为后续智慧执法工作提供了新思路。

在“交通运输执法信息化建设成果与展望”主题交流中,部公路局路网运行处副处长贺志高以《以数字赋能推动治超高质量发展》为题,深入分析了当前非法超限产生的原因,梳理了传统治超的发展历程、问题及成果,进一步对比出数字赋能治超的优势和未来的工作思路。交流会还邀请了四川省交通运输厅二级巡视员张钧、天津市交通运输综合行政执法总队副总队长董子亮、青岛市交通运输综合行政执法支队党委委员、副支队长李前进等行业专家分别就省级执法智慧化建设实践、网约车新业态治理、市级交通运输执法指挥中心等方面工作内容,探讨了新一代信息技术与各级交通运输执法场景融合探索的成果和思路,为未来交通运输执法科技创新探索出多条可行路径。

在“交通运输执法科技化装备实践与探索”和“交通运输执法现代化网络与安全”两个主题交流中,主要邀请了中国移动、北京万集、中国电信、深圳惟新、安证通、嘉兴南湖路空协同立体交通产业研究院等10家企业专家发言交流,分别从各自优势领域出发,介绍以新一代单兵执法设备、无人机、移动通信及网络安全防护设备为代表的智能执法装备在交通执法领域的探索与应用,并针对当前交通执法新形势新需求,分享助力执法机构提高执法效率及精确度的解决方案。

本次展览会及同期技术交流会的成功举办,为执法机构、专家学者、研发企业搭建了高效交流的平台,使参会者充分了解了交通执法行业发展现状与需求、各地执法实践经验、新产品新技术,实现了执法单位需求、科研机构研发方向及生产企业能力的精准对接,推动形成政、产、学、研、用协同发展的新格局。

关闭 打印
上一篇:
下一篇: