以奋斗姿态激扬青春——交科院顺利举办2023年度新员工入职培训

发布日期: 2023-10-23

为进一步深化新入职员工对我院院情和文化的理解认识,全面提升新入职员工的专业素养与职场能力,10月16至20日,院人教处组织举办了为期5天的2023年度新员工入职培训。来自院内设机构、所属机构、所属企业的29名新员工参加了培训。

16日上午,入职培训如期拉开序幕,院长、党委副书记周晓航出席开班仪式并讲授“入职第一课”,勉励新员工赓续交科精神坚守科研初心,接续青春奋斗不负时代使命。院办主任刘方、党群办主任王东、人教处处长樊东方、财务处处长王军红、科研处处长姜彩良、条件处处长周文辉、服务中心副主任丛湘军与新员工进行了亲切会面。

周晓航院长代表院领导班子向新员工表达了诚挚的欢迎,详细介绍了我院的发展历程、职责定位和业务布局,生动讲解了建院六十余年为部服务、引领行业发展所取得的突出成就,以及作为部属科研院所在支持部科学决策、行业科技创新等方面所承担的重要职责和使命。周晓航院长表示,人才是强院之本,交科院历来重视人才的培养和发展,寄语新员工要践行使命、担当时代责任,勤学善思、砥砺精神品格,追求卓越、淬炼过硬本领,始终保持“交科院人”的本色,将个人的理想追求融入到院建设发展当中,在担当奉献中实现自己的人生价值。

开班仪式上,新员工一一进行自我介绍,共同表示将珍惜机遇、坚守初心、脚踏实地、努力成长。

开班仪式后,人教处处长樊东方以“青年人才成长路径解析与建议”为题,为新员工进行了专题授课,从“认识你的平台、了解你的工作、明确发展方向、划分发展阶段、确立发展目标、经营成长环境”等六个方面,结合交通运输科研工作实际,为新员工的成长路径规划提出了中肯的建议。

16日下午,综运中心副研究员武平作为青年科研骨干代表与新员工深入交流,从个人成长、融入团队、珍惜平台,以及科研的不同类型、方法等多方面,结合自身感悟分享了职业成长和科研工作经验,鼓励新员工善于挖掘和发挥自身优势,对科研怀有工匠之心、对成果抱有敬畏之心,明确方向、久久为功。随后,院办马赛玉、党群办王涛、人教处石佩文、财务处任祎、科研处田鑫等职能部门业务骨干,分别为新员工讲解了院系列规章制度及工作流程,为新员工快速适应工作环境与要求提供了重要指引。

17日上午,在院条件处的大力支持下,新员工一行来到顺义综合实验基地交流学习。在院综合展厅,检测公司田雪健围绕院历史、现状、文化、党建、荣誉、领导关怀、科研成果等内容,对院发展历程及科研成就进行了详尽讲解。基地运营管理中心王融、邵悦带领新员工参观了部分实验室并介绍了基地目前所具备的实验条件。通过参观学习,新员工进一步了解了建院六十三年来的奋斗历程、重大成果及科研条件,更加直观地感受到拼搏奋进的时代价值。

17日下午,新员工前往部管理干部学院,在专业拓展师的组织下,开展了形式多样、内容丰富的素质拓展活动,增进了彼此之间的沟通与协作,提高了新员工的凝聚力和向心力,展现了新一届交科院人团结奋进、青春昂扬的精神风貌,为快速进入学习状态打下了良好基础。18-20日,部交干院与院人教处精心设计培训内容,邀请部政研室政研一处副处长张杰、部规划院研究员陈璟、中共北京市委党校研究员江文、中国传媒大学副教授崔炜、北京工业大学副教授李征、中央广播电视台主任张小艳等6位讲师,分别以《从文明角度看交通,当好中国式现代化的开路先锋》《交通运输行业发展现状与形势》《抓好后继有人这个根本大计,建设现代化人才强国》《如何处理与上级的关系》《时间管理及工作统筹技巧》《高效执行力与高情商沟通》为主题,为新员工进行了专题授课。培训期间,新员工认真完成学习内容与结课任务,积极交流心得,坦诚分享经验。

通过本次培训,新员工进一步熟悉了院的职责使命、组织架构与规章制度,更加明确了自身角色定位,提振了科研工作信心,提升了对院的认同感和归属感。参训学员普遍反映此次培训获益匪浅,将以此次培训为新的起点,以积极的态度和无限的热情投入到工作中,珍视“交科院人”身份,坚定理想信念,勇做实现院高质量发展的奋斗者、追梦者、圆梦者。