副院长陈济丁带队赴云南省开展现场调研、座谈交流和专家论证

发布日期: 2024-04-29

为顺利推进我院牵头的国家重点研发计划项目“生态敏感地区陆路交通基础设施环境保护与修复重建技术研究示范”(简称“国重项目”),做好西南山区路域野生动物保护相关研究工作,2024年4月15日至18日,项目负责人陈济丁副院长带队赴云南省开展公路野生动物保护现场调研、座谈交流,并参加动物通道利用率测试方案专家评审论证会。

调研组先后赴思小高速公路、思澜高速公路、G213等地,就亚洲象通道选址、设计和监测,以及大象食堂、防护围栏等开展调研,了解保护措施的效果,并提出了公路亚洲象保护措施的优化完善建议。

调研组与云南交通投资建设集团有限公司(简称云南交投)及其西双版纳管理处、普洱管理处等单位领导及代表,就亚洲象保护的成功经验、国内外交流合作等,开展了深入交流研讨。陈济丁对云南交投长期的支持帮助表示衷心感谢,希望与云南交投就亚洲象保护、绿色低碳交通发展、中老磨会高速公路建设等方面深化合作研究。

通过现场调研、座谈交流,调研组掌握了大量第一手资料,为进一步推进亚洲象动物通道选址、设计和生境营造等技术的深化研究奠定了良好基础。

4月18日,来自中国公路学会、云南交投、云南大学、国家林草局亚洲象研究中心、湖南科技大学等单位的专家在昆明对《野生动物通道利用率测试方案》进行了专家评审论证。专家组一致认为该方案科学可行,可用于公路、铁路野生动物通道利用率测试。