我院技术支撑中国首次绿色甲醇燃料“船-船”同步加注作业工作

发布日期: 2024-04-25

近日,国内首艘营运的最大甲醇燃料加注船“海港致远”轮在上海洋山港顺利完成中国首次绿色甲醇燃料“船-船”同步加注作业,标志着上海港成为全国首个拥有该能力的港口,进一步提升了上海国际航运中心对国际班轮的综合服务能级,助力了国际航运业绿色低碳转型。

我院安全中心承担了此次绿色甲醇燃料“船-船”同步加注的风险分析研究工作,提出了同步作业条件安全要求、分析了加注作业通航安全影响、定量化开展加注作业风险分析、提出了风险管控措施及相关建议与应急响应要求,研究结论被采纳,得到了作业双方及相关监管部门的高度认可,为中国首次绿色甲醇燃料“船-船”同步加注作业的安全实施提供了技术保障。上海国际港务(集团)股份有限公司特意在加注作业完成的当天发来致谢函。我院将持续为甲醇加注、航运领域新能源应用安全工作提供技术支撑,不断提升航运安全研究能力和水平。