> 业务领域 > 交通运输环保与低碳 > 重点项目

交通运输减碳技术路径政策研究与实践

发布日期: 2023-09-13

研究人员:方海、刘芳、陈建营、董静、蔡秀荣、王双、张婧嫄、王雪成、吴洪洋、蔡赫、牛犇、刘宝双、张海颖

所获奖项:中国交通运输协会科学技术奖一等奖

项目简介:

本项目从交通运输减碳的内涵入手,对交通运输减碳技术路径进行系统研究,通过研究构建管理平台,对减碳路径集成展现,并以案例研究形式进行验证。最后,通过对大量实际项目和应用数据进行后评价,提出重点交通运输减碳技术应用前景和推广建议。研究形成了减碳技术清单、技术减排路径识别、减碳能力评估方法、减碳资金政策设计、减碳路径应用评估、碳排放管理平台体系构建等系列成果,支撑完成交通运输节能减排专项资金政策优化、专项资金支持项目评审和验收等管理工作,以及行业和地方交通运输主管部门绿色交通发展政策文件的编制,有效促进交通运输绿色低碳转型,加快行业碳达峰碳中和目标实现。