> 业务领域 > 综合运输与现代物流 > 重点项目

发布日期: 2023-09-13

研究人员:隋丽娜 于丹阳 秦芬芬 李沫磊

所获奖项:中国公路学会科学技术奖一等奖

随着城乡道路客运一体化在全国范围内逐步推进,班车客运公交化改造、公共汽电车线路向城市周边延伸,打破了班车客运基本不在城市内运营,公共汽电车仅在城市内运营的传统运营范围和统计口径。项目研究在充分调研道路客运发展现状的基础上,分析行业统计存在的问题和道路客运行业发展趋势,研究提出了包括公路旅客运输和城市道路旅客运输的道路客运统计指标体系,以及城市旅客运输分类。在此基础上按照实事求是、不重不漏、远期与近期结合的原则,对现行统计制度中客运统计指标进行修订完善,初步提出了巡游出租车、网约车的生产和能耗指标、公共汽电车客运周转量等重点指标的统计方法。项目研究成果为推动道路客运一体化统计改革和修订完善相关统计报表制度提供了重要参考依据。