> 科研成果 > 发展报告

城市轨道交通智慧车站评价指南

发布日期: 2023-09-12

在政府支持引导、行业积极探索下,新一代信息技术、人工智能技术、网络技术与城市轨道交通迅速融合,涌现出了以智慧车站为代表的新场景、新模式。北京、上海、广州、深圳、成都、重庆、天津、南京等10余个城市开始探索智慧车站建设运营,部分车站已经进入实际应用阶段,得到了行业的广泛关注和乘客的普遍好评。为及时总结智慧车站建设运营经验,更好解决智慧车站工作场景不全面、功能配置不实用、评价指标不科学等问题,更加注重智慧车站投入运营的实际效果,中国城市轨道交通协会运营管理专业委员会组织由交通运输部科学研究院牵头,联合北京、上海、广州、深圳、成都、重庆、天津、南宁等轨道交通运营单位,开展了城市轨道交通智慧车站运营场景分析与评价研究,依托研究成果形成了本指南,以更好引导智慧车站建设运营。