首页
> 业务领域 > 交通运输环保与低碳 > 重点项目

道路路域近地表综合环境提升关键技术及工程应用

发布日期: 2022-03-04 浏览次数:

项目名称:道路路域近地表综合环境提升关键技术及工程应用研究人员:陶双成、孔亚平、周红萍、简丽、刘学欣、姚嘉林

所获奖项:高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)一等奖

课题简介:

项目揭示了不同地区道路路面径流排放特征与规律,发明了集物理、化学和生物净化处理为一体的路面/桥面径流多功能生态净化综合处治系统,研发了道路危化品泄漏综合处治及径流综合利用装置,建立了污染功能表层及沥青路面调温功能层,发明了多相反应效果检测装置及方法,提出了功能性路面光、热反应测试方法和现场处治效果监测方法,为路域近地表大气等自然环境的保护提供支撑;提出了近地表污染评价和处置技术综合优化的定量方法,发展了公路生态环境保护技术。

项目取得了集理论、方法、试验技术与新材料开发于一体的路域近地表污染综合防治系列技术,总体居于国际领先水平。技术在广东、湖南、上海等10余省份20余条高速公路及多地市政道路、中巴国际公路及国防工程中得到应用,经济、社会和环境效益显著。

关闭 打印
上一篇:
下一篇: