> 业务领域 > 综合政策与法规标准 > 重点项目

财税体制改革背景下交通基础设施投融资创新研究

发布日期: 2022-03-03

项目名称:财税体制改革背景下交通基础设施投融资创新研究

研究人员:杨建平、蒋桂芹、邹光华、韩红云、田春林、翁燕珍、王海霞、李晓峰、陈建军、王宝春、姚春宇、褚春超、刘洋、宋嘉、眭凌

所获奖项:中国公路学会科学技术奖一等奖

课题简介:

本项目围绕落实国家深化财税体制改革要求,立足“十三五”期及未来交通建设发展的需求,理论与实践相结合,国家宏观政策与交通运输实际相结合,对完善交通基础设施投融资体制机制、夯实投融资制度基础、调整中央投资政策、创新融资模式、防范化解债务风险等关键问题,进行了系统深入的研究,成果具有可行性、实用性和前瞻性,对深化我国交通基础设施投融资改革发挥了重要的决策支撑作用。

研究成果支撑了交通运输部《关于深化交通运输基础设施投融资改革的指导意见》(交财审发〔2015〕67号)、《交通运输(公路水路)基本建设中央投资管理办法(试行)》(交规划发〔2016〕62号)等文件的制定,承担了云南、青海、内蒙古、四川、吉林等省区交通投融资指导意见政策文件的制定,编写了《我国公路水路交通投融资政策研究》等学术著作5部,经济社会效益显著。