> 业务领域 > 城市交通与轨道交通 > 重点项目

交通运输行业科学技术普及体系建设研究

发布日期: 2022-03-02

研究人员:杨新征、宜毛毛、刘向龙、刘好德

所获奖项:中国公路学会科学技术奖二等奖

本项目首次系统梳理了交通运输行业的科普现状;首次研究提出了涵盖重点人群交通运输科学素质提升指导、科普政策指导、建设支撑、能力评估的行业科普体系框架;研究提出了重点人群交通运输科学素质提升指导体系,构建了涵盖发展路径、政策规划、政策保障的行业科普政策指导体系,构建了涵盖体制机制、人才队伍、资金来源、教育基地建设、信息化建设、科普产品创作、科技资源开放的行业科普建设支撑体系,构建了涵盖行业科学素质评价、科普绩效评价的能力评估体系;编制了交通运输行业首部关于加强交通运输科学技术普及工作的指导意见,填补了我国交通运输行业科普顶层设计研究的空白。研究成果被多个部门采信,支撑交通运输部印发了2项政策文件、加入了全民科学素质纲要实施工作办公室、首次在全行业组织开展了交通运输科技活动周;支撑了中国公路学会、中国航海学会将科普奖项纳入科学技术奖奖励范围;支撑了行业组织举办2000 余场形式多样的科普活动,受众人数达到1000 万人次。项目研究成果应用前景广阔、社会效益显著。